Рыба под маринадом пошаговый рецепт

Простое и вкусное блюдо, доставшееся нам в наследство от советских времен. Его достоинство в том, что маринад придает рыбе пикантный кисло-сладкий вкус, кроме того он делает нежирные сорта, которые наиболее распространены на прилавках (минтай, пикша, треска) нежнее и немного сочнее.
Что нужно для  приготовления очень вкусной рыбы под маринадом, точнее, что было у меня:
Riba_pjd_marinadom_1

·         Пикша 1,1 кг (можно минтай, треска, хек);
·         Морковь – 5 маленьких штучек;
·         Лук – 3 больших головки;
·         Уксус 9 % – столовой ложки достаточно;
·         Сахар – 2 ст. ложки;
·         Томатная паста – ложка, больше не нужно, любая, которая есть у вас;
·         Подсолнечное масло столько, чтобы покрывало дно вашей сковородки;
·         Соль, перец или любая приправа для рыбы без глютамата натрия.
Начинаем готовить – сначала чистим рыбу. Для впервые осуществляющих это действо, опишу и данный процесс:
·         Отрезаем плавники и хвост ножницами;
·         Соскабливаем чешую плавными движениями от хвоста к голове;
·         Удаляем остатки пищеварительного тракта и темную пленку из брюшка.
В нашем случае, я решил разделать рыбу на филе, но можно просто порезать кусками равной толщины. Как сделать филе:

  • надрезаем рыбу вдоль спины;
  • потом начинаем отделять мясо от хвоста к жабрам; 
  • аналогично второй пласт, удаляем лишние кости, результат на фото.

Razdelka_na_fileFile_ribi 
Narezka_luka


















Теперь режем лук, по возможности мелко, наливаем масло на сковороду и пассеруем его на медленном огне.
Пока идет этот процесс, трем морковь, не забываем помешивать лук, у вас должно уйти на это не более 10 минут. 
Natiraem_morkov











Как только лук станет мягковатым и прозрачным (золотистый цвет не нужен) ссыпаем в ту же сковороду морковь. Продолжаем пережаривать овощи на медленном огне.








Dobavlyem_morkov_v_marinad












Пока доходит маринад, говорим мучную смесь для жарки. Вариантов три:
·         Насыпать муку в тарелку, туда же поместить соль и перец и перемешать вилкой;
·         Насыпать муку в тарелку, сверху приправу для рыбы и перемешать вилкой как на фото;
·         Комбинировать оба способа, но не переборщить с перцем и солью.


Navodim_muku
Обваливаем рыбу для рецепта в муке и кладем кожей на другую разогретую сковороду, предварительно налив на нее масло.
Zarim_ribu
 К этому моменту овощи должны стать мягкими, теперь добавляем столовую ложку уксуса, две ложки сахара, тщательно перемешиваем, даем смеси немного постоять на огне (минуты 3-4).

Marinad_pochti_gotov

 В конце кладем ложку томатной пасты, быстро перемешиваем и прогреваем.
 Все  - маринад готов.
Tomatnay_pasta_v_marinade
Рыба жарится примерно по 5 – 7 минут на каждой стороне на среднем огне. Потом я обычно сбавляю огонь и накрываю крышкой, даю рыбе пропарится 8-10 минут, в зависимости от размера кусков.
Осталась подача: выкладываем кусок рыбы, на него сверху толстым слоем маринад и немного его приминаем.
Zarenay_riba_pod_marinadom
Rezept_ribi_pod_marinadom
На гарнир подойдет картофель, можно есть как самостоятельное блюдо. Все просто и очень вкусно, надеюсь, вам понравится жареная рыба под маринадом, спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий