Простое и вкусное блюдо, доставшееся нам в наследство от
советских времен. Его достоинство в том, что маринад придает рыбе пикантный
кисло-сладкий вкус, кроме того он делает нежирные сорта, которые наиболее
распространены на прилавках (минтай, пикша, треска) нежнее и немного сочнее.
Что нужно для приготовления очень вкусной рыбы под маринадом, точнее, что было у меня:
·
Пикша 1,1 кг (можно минтай, треска, хек);
·
Морковь – 5 маленьких штучек;
·
Лук – 3 больших головки;
·
Уксус 9 % – столовой ложки достаточно;
·
Сахар – 2 ст. ложки;
·
Томатная паста – ложка, больше не нужно, любая,
которая есть у вас;
·
Подсолнечное масло столько, чтобы покрывало дно
вашей сковородки;
·
Соль, перец или любая приправа для рыбы без
глютамата натрия.
Начинаем готовить – сначала чистим рыбу. Для впервые осуществляющих
это действо, опишу и данный процесс:
·
Отрезаем плавники и хвост ножницами;
·
Соскабливаем чешую плавными движениями от хвоста
к голове;
·
Удаляем остатки пищеварительного тракта и темную
пленку из брюшка.
В нашем случае, я решил разделать рыбу на филе, но можно
просто порезать кусками равной толщины. Как сделать филе:
- надрезаем рыбу вдоль спины;
- потом начинаем отделять мясо от хвоста к жабрам;
- аналогично второй пласт, удаляем лишние кости, результат на фото.
Теперь режем лук, по возможности мелко, наливаем масло на
сковороду и пассеруем его на медленном огне.
Пока идет этот процесс, трем
морковь, не забываем помешивать лук, у вас должно уйти на это не более 10
минут.
Как только лук станет мягковатым и прозрачным (золотистый цвет не нужен) ссыпаем в ту же сковороду морковь. Продолжаем пережаривать овощи на медленном огне.
·
Насыпать муку в тарелку, туда же поместить соль
и перец и перемешать вилкой;
·
Насыпать муку в тарелку, сверху приправу для
рыбы и перемешать вилкой как на фото;
· Комбинировать оба способа, но не переборщить с
перцем и солью.
Обваливаем рыбу для рецепта в муке и кладем кожей на другую разогретую сковороду,
предварительно налив на нее масло.
К этому моменту овощи должны стать мягкими, теперь добавляем столовую ложку уксуса, две ложки сахара, тщательно перемешиваем, даем смеси немного постоять на огне (минуты 3-4).
В конце кладем ложку томатной пасты, быстро перемешиваем и прогреваем.
Все - маринад готов.
К этому моменту овощи должны стать мягкими, теперь добавляем столовую ложку уксуса, две ложки сахара, тщательно перемешиваем, даем смеси немного постоять на огне (минуты 3-4).
В конце кладем ложку томатной пасты, быстро перемешиваем и прогреваем.
Все - маринад готов.
Рыба жарится примерно по 5 – 7 минут на каждой стороне на
среднем огне. Потом я обычно сбавляю огонь и накрываю крышкой, даю рыбе
пропарится 8-10 минут, в зависимости от размера кусков.
Осталась подача: выкладываем кусок рыбы, на него сверху
толстым слоем маринад и немного его приминаем.
На гарнир подойдет картофель, можно есть как самостоятельное блюдо. Все просто и очень вкусно, надеюсь, вам понравится жареная рыба под маринадом, спасибо за внимание.
На гарнир подойдет картофель, можно есть как самостоятельное блюдо. Все просто и очень вкусно, надеюсь, вам понравится жареная рыба под маринадом, спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий