Жареный минтай на сковороде с сыром и помидорами

Что бы этакого можно сделать с минтаем, который очень дешево, но вместе с тем, не отличается какими то выдающимися свойствами? На этот раз, на ужин решил приготовить рыбу жареную на сковороде и минтай, ввиду его как бы это сказать, ценовой категории, показался мне самым приемлемым вариантом. Но поскольку автор блога слишком легких путей не ищет, он решил немного разнообразить обычный рецепт жареной рыбы.

За продуктами, естественно пришлось идти в магазин, кстати, напишу, во сколько мне это обошлось, с учетом того, что приготовленного вполне хватит на полноценный ужин из 3 человек:
  •          Минтай свежемороженый (обязательно некрупный, можно даже мелкий) примерно 1,5 кг, цена - 130 руб. /кг, итого 195 руб.
  •          Сыр твердый - 150-200 г. более чем достаточно стоит в среднем 360 руб. /кг, пусть будет 200 г. где-то 80 руб. (округлим)
  •        Помидор, граммов 200 также достаточно, сейчас какие-нибудь мелкие можно еще купить за 50 руб. /кг - 10, ну пусть 20 руб.
  •          Масло растительное - немного, считать не будем, оно всегда есть дома и оно недорогое;
  •         Приправа для рыбы - пара столовых ложек - пусть будет 25 рублей.
  •         Мука - она нужна для панировки, 2 кг стоят в среднем 65 руб., мы израсходуем где-то максимум 300 граммов, а то и меньше, с запасом - 20 руб.

Итого, во сколько нам этой осенью обойдется это блюдо на троих: 195 +80+20+20= 315 рублей. Что для полноценного семейного ужина недорого.

Далее нужно готовить, но предварительно необходимо особым образом разделать купленную рыбу. Для этого нужно предпринять ряд последовательных шагов:
  • Размораживаем рыбу.
  • Ножницами отрезаем плавники, скоблим рыбу от мелкой чешуи
  • Вот теперь начинается самая сложная часть. Аккуратно надрезаем рыбу вдоль спинного плавника. Постепенно отделяем пласт мяса с кожей, дойдя до реберных косточек, надрезаем их.
  • Отделяем один пласт рыбы, не разрезая брюхо. Поле этого вырезаем кость полностью, получаем целую тушку рыбы с остатками кишечника и черной пленкой.
  • Удаляем остатки кишечника и черную пленку, если остались крупные кости аккуратно вырезаем их ножом, движениями вдоль туши. Рыба должна остаться целой.
  • Откладываем одну рыбу, приступаем к следующей, проделываем это со всеми тушками. Именно поэтому рыба должна быть некрупной. У меня на 6 рыбин ушло 40 минут.

Это была, можно сказать, подготовка, теперь приступаем к готовке:
  • Нарезаем сыр и вымытые помидоры очень тонкими пластинками.
  • Кладем на развернутую тушку, на одну половинку пластинки сыра и тонкие кружочки помидоров.
  • Накрываем второй половинкой, откладываем и проделываем это со всеми рыбками.
  • Готовим панировку, для этого в чашке смешиваем муку, приправу для рыбы, при необходимости соль и перемешиваем вилочкой.
  • Далее на хорошо разогретую сковороду наливаем масло.
  • Теперь нужно пожарить минтай, но предварительно обвалять полученный полуфабрикат в муке. Можно сделать это просто прижимая половинки туши руками, а можно перевязать в паре мест шпагатом (так немного проще, но потом его нужно очень аккуратно снимать).
  • Кладем минтай на разогретую сковороду с маслом, жарим на одной стороне 7 -10 минут на среднем огне, аккуратно переворачиваем, жарим на другой. Нужно, чтобы образовалась золотистая корочка на обеих сторонах.
  • Если не получается пожарить в один заход снимаем со сковороды готовые тушки и вторым заходом дожариваем.
  • После этого, сбавляем огонь и оставляем рыбу на 5 минут немного попариться, все отключаем огонь.
  • Теперь снимаем нашу рыбку, готовим в качестве гарнира картофельное пюре с жареным луком, описание приготовления которого я приведу в одном из следующих постов. Аккуратно разрезаем наш жареный на сковороде минтай с сыром и помидорами на порционные куски, добавляем картошечку и кушаем.

Еще одно необычное антикризисное блюдо из доступных продуктов.

Спасибо вам за внимание, если понравилось, не забудьте поставить плюсик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий