Поскольку большая часть рецептов в моем блоге проста до
безобразия, а качество фотографий колеблется от приемлемого до ужасного, я
героически не буду отступать от традиций и продолжу. На этот раз предметом
живописного описания станет такое всем известное блюдо, как картофельное пюре.
Что же нам нужно чтобы освоить рецепт пюре картофельного с молоком?
В ближайшем магазине придется прибрести:
·
Картофель - 0,8-1кг . 16 руб.;
·
Молоко - 250 -350 г., литровый пакет стоит
где-то 49 рублей;
·
Масло
сливочное - кладу на глазок, но пусть будет 30-40г., все равно покупаем,
потому не считаем;
·
Соль - также всегда есть в наличии;
·
Луковица - сущие копейки, потому также опустим;
·
Капельку любой овощной приправы, пусть будет 20
рублей, но мы ее всю все равно не истратим.
Итого получим: 16 + 49 +20 = 85 руб., неплохо для
экономического кризиса.
Готовим:
1.
Очищаем кожуру с картофеля, не забывая
ополаскивать. Крупные экземпляры разрезаем на 4 части. Средние клубни пополам,
мелкие оставляем как есть. Складываем все в кастрюлю с холодной водой.
2.
Сливаем воду с картофеля, наливаем новую так,
чтобы она немного покрывала картошку, если клубни будут чуть выступать над
водой - не страшно.
3.
Ставим кастрюлю с картофелем на большой огонь,
вот тут я сразу сыплю соль, но насколько я знаю, есть те, кто солят картофель в
последний момент. На мой взгляд, удобнее и безопаснее солить сразу - меньше
вероятность пересолить.
4.
Пока варится картошка, мелко режем луковицу,
добавляем в сковороду чуть-чуть сливочного масла и пассеруем на медленном огне.
5.
Ждем пока вода закипит, сбавляем на медленный огонь,
накрываем крышкой и ждем 30 - 35 минут
(иногда меньше). Проверяем степень готовности ножом или вилкой, они должны
легко входить и выходить из клубня, точнее, он должен соскальзывать с лезвия.
6.
Сливаем воду, придерживая крышку на кастрюле
рукой с тряпкой. То есть чуть сдвигаем крышку, оставляем щель для слива воды и
переворачиваем кастрюлю, удерживая крышку прижатой. Если готовите больше
указанного объема, используйте любой другой приемлемый способ слива жидкости,
при этом картофель должен остаться в кастрюле.
7.
Вливаем чашку молока в кастрюлю и нагреваем на
огне.
8.
Ставим кастрюлю, берем металлическую,
деревянную, любую другую толкушку и лихорадочно разминаем картофель.
9.
Вливаем горячее молоко, интенсивно разминаем
картофель. Наше вкусное картофельное
пюре почти готово.
10.
Берем ручной венчик или блендер с насадкой -
венчик. Кладем кусточек сливочного масла, при желании можно добавить щепотку
мускатного ореха и взбиваем полученную массу венчиком до воздушного приятного
на вид состояния.
11.
В этот момент лук уже должен размягчится,
добавляем в него совсем немного овощной приправки, можно даже немного сушеного
чеснока. Быстренько дожариваем и отключаем огонь.
12.
Накладываем картошку в тарелку, сверху немного
присыпаем пережаренным с приправой луком.
Вот мы и получили рецепт
картофельного пюре с фото. Наслаждаемся получившимся простым, старомодным,
известным всем блюдом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий