Как сделать картофельное пюре?

Поскольку большая часть рецептов в моем блоге проста до безобразия, а качество фотографий колеблется от приемлемого до ужасного, я героически не буду отступать от традиций и продолжу. На этот раз предметом живописного описания станет такое всем известное блюдо, как картофельное пюре.


Что же нам нужно чтобы освоить рецепт пюре картофельного с молоком?  В ближайшем магазине придется прибрести:
·         Картофель - 0,8-1кг . 16 руб.;
·         Молоко - 250 -350 г., литровый пакет стоит где-то 49 рублей;
·         Масло  сливочное - кладу на глазок, но пусть будет 30-40г., все равно покупаем, потому не считаем;
·         Соль - также всегда есть в наличии;
·         Луковица - сущие копейки, потому также опустим;
·         Капельку любой овощной приправы, пусть будет 20 рублей, но мы ее всю все равно не истратим.
Итого получим: 16 + 49 +20 = 85 руб., неплохо для экономического кризиса.
Готовим:
1.       Очищаем кожуру с картофеля, не забывая ополаскивать. Крупные экземпляры разрезаем на 4 части. Средние клубни пополам, мелкие оставляем как есть. Складываем все в кастрюлю с холодной водой.
2.       Сливаем воду с картофеля, наливаем новую так, чтобы она немного покрывала картошку, если клубни будут чуть выступать над водой - не страшно.
3.       Ставим кастрюлю с картофелем на большой огонь, вот тут я сразу сыплю соль, но насколько я знаю, есть те, кто солят картофель в последний момент. На мой взгляд, удобнее и безопаснее солить сразу - меньше вероятность пересолить.
4.       Пока варится картошка, мелко режем луковицу, добавляем в сковороду чуть-чуть сливочного масла и пассеруем на медленном огне.
5.       Ждем пока вода закипит, сбавляем на медленный огонь, накрываем  крышкой и ждем 30 - 35 минут (иногда меньше). Проверяем степень готовности ножом или вилкой, они должны легко входить и выходить из клубня, точнее, он должен соскальзывать с лезвия.
6.       Сливаем воду, придерживая крышку на кастрюле рукой с тряпкой. То есть чуть сдвигаем крышку, оставляем щель для слива воды и переворачиваем кастрюлю, удерживая крышку прижатой. Если готовите больше указанного объема, используйте любой другой приемлемый способ слива жидкости, при этом картофель должен остаться в кастрюле.
7.       Вливаем чашку молока в кастрюлю и нагреваем на огне.
8.       Ставим кастрюлю, берем металлическую, деревянную, любую другую толкушку и лихорадочно разминаем картофель.
9.       Вливаем горячее молоко, интенсивно разминаем картофель. Наше вкусное картофельное пюре почти готово.
10.   Берем ручной венчик или блендер с насадкой - венчик. Кладем кусточек сливочного масла, при желании можно добавить щепотку мускатного ореха и взбиваем полученную массу венчиком до воздушного приятного на вид состояния.
11.   В этот момент лук уже должен размягчится, добавляем в него совсем немного овощной приправки, можно даже немного сушеного чеснока. Быстренько дожариваем и отключаем огонь.
12.   Накладываем картошку в тарелку, сверху немного присыпаем пережаренным с приправой луком.
Картофельное_пюре

Вот мы и получили рецепт картофельного пюре с фото. Наслаждаемся получившимся простым, старомодным, известным всем блюдом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий