Готовим борщ


Да, да просто суп их капусты и свеклы, ничего нового, разница только в том, что на  большинстве ресурсов создатели сайтов публикуют рецепты, которые практикуют женщины. Каких только дополнительных примочек там нет, от доброго куска селедки, до горстки оливок  и стакана фасоли. Здесь же будет максимально простой рецепт, сделанный суровыми мужскими руками. Рецепт достался мне от родителей, предполагаю, что примерно по этой схеме варят суп в обычных столовых.


Чем нужно запастись перед началом процесса приготовления в пятилитровой кастрюле с водой:
  • Кусок говядины на кости (подойдет грудинка, или еще лучше краешек, если долго варить – сгодиться и лопатка), готовить из вырезки неэкономно, нецелесообразно – 300 -350 граммов минимум, если хотите много мяса можете увеличить до 500 граммов. Если взять больше, ложка будет стоять в тарелке;
  • Картофель – 3 штуки средних;
  • Капуста – также 300 – 400 граммов;
  • Свекла (бурак по-другому) – 1 штука, но большая;
  • Лук – крупная головка;
  • Морковь -  1 штука;
  • Уксус пищевой – 1-2 столовых ложки, возможно использование лимона;
  • Специи: соль, перец молотый и горошком, любой набор сухой или свежей зелени, крайне желательно, чтобы там был укроп, петрушка и сельдерей, не забываем лавровый лист и душистый перец;
  • Можно использовать немного корневого сельдерея, но я его не покупал, поэтому его в описываемом варианте не будет;
  • Томатная паста – столовая ложка, или три средних свежих помидора
  •  Кусок говядины на кости (подойдет грудинка, или еще лучше краешек, если долго варить – сгодиться и лопатка), готовить из вырезки не экономно и  нецелесообразно – 300 -350 граммов минимум, если хотите много мяса можете увеличить до 500 граммов. Если взять больше, ложка будет стоять в тарелке;



На этом длинный список ингредиентов можно закончить и переходить к основной части. Продолжим:
  1. Промываем мясо, кладем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. При желании можно бросить половинку луковицы и морковки (можно и не делать). Ждем, пока вода закипит, параллельно снимаем пену (нужно не прозевать момент ее образования), сбавляем на медленный огонь и оставляем мясо вариться.


  1. В это время неспеша режем капусту, как резать – дело каждого, главное условие, как можно тоньше. Отставляем в сторону.
  2. Чистим картофель, режем кубиками или соломкой, это тоже дело вкуса.
  3. Режем лук мелко, то есть голову пополам, половинку сначала вдоль на несколько частей, потом поперек.
  4. Моем, чистим и тем морковь.
  5. Предположим, что все это заняло у вас минут 40 -45, после этого смело кладем капусту в кастрюлю.
  6. Пока варится капуста, моем, чистим и трем на крупной терке свеклу.
  7. Параллельно разогреваем на маленькой скороде немного подсолнечного масла, пассеруем лук.
  8. Добавляем , когда лук станет прозрачным морковь, тут же немного погодя добавляем столовую ложку томатной пасты (если у вас есть доступ к недорогим помидорам, лучше снять с них кожу, мелко порезать и добавить вместо пасты), перемешиваем все и даем немного прокипеть;
  9. Снимаем со сковороды зажарку, возвращаем  на огонь и кладем в нее нашу свеклу (предварительно не мешает плеснуть немного масла), пассеруем на медленном огне.
  10. Капуста должна провариться минут 15-20, после этого кладем картошку. Можно положить одновременно и то и другое, но это для тех, кто любит разваренный до безобразия картофель в супе;
  11. Пока вариться картошка, помешиваем свеклу. Как только она приблизится к готовности, добавляем уксус, перемешиваем, прогреваем свеклу. Эта процедура, во-первых, придаст борщу легкую кислинку, во-вторых, поможет супу сохранить устойчивый, характерный цвет, даже после кипячения. После этого отключаем огонь под сковородой, оставляем ее в сторону.
  12. Картошку и капусту проверяем на готовность, если картошку можно проверить просто надавив на нее ложкой, капусту придется попробовать. Как только готовность будет подтверждена, отправляем туда пассерованные овощи размешиваем, даем покипеть минут 5.
  13. Отправляем нашу свеклу туда же, размешиваем.
  14. Солим по вкусу, добавляем нашу смесь приправ, добавляем перец горошком, лавровый лист, можно немного молотого перца, горошину душистого перца. Даем покипеть еще пять минут.
  15. В это время достаем мясо, разделываем на порционные кусочки, кость отдаем собачкам во дворе или соседям для их домашнего питомца. Мясо возвращаем в кастрюлю.
  16. Отключаем, разливаем в тарелку.

Цвет борща очень сильно зависит от качества свеклы, мне не повезло и имеющийся у меня экземпляр дал достаточно бледный оттенок бурого. Вкус от этого не страдает, поэтому если вам не удастся добиться нужного цвета, не отчаивайтесь, это не ваша вина. Я сейчас не ем сметану, майонез, но вы можете добавить в тарелку ложку чего-нибудь из описанного. Также приветствуется свежая зелень, порезанная и добавленная прямо в тарелку. Успехов вам на кухне, спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий