Да, да просто суп их капусты и свеклы, ничего нового,
разница только в том, что на большинстве
ресурсов создатели сайтов публикуют рецепты, которые практикуют женщины. Каких
только дополнительных примочек там нет, от доброго куска селедки, до горстки
оливок и стакана фасоли. Здесь же будет
максимально простой рецепт, сделанный суровыми мужскими руками. Рецепт достался
мне от родителей, предполагаю, что примерно по этой схеме варят суп в обычных
столовых.
Чем нужно запастись перед началом процесса приготовления в пятилитровой
кастрюле с водой:
- Кусок говядины на кости (подойдет грудинка, или еще лучше краешек, если долго варить – сгодиться и лопатка), готовить из вырезки неэкономно, нецелесообразно – 300 -350 граммов минимум, если хотите много мяса можете увеличить до 500 граммов. Если взять больше, ложка будет стоять в тарелке;
- Картофель – 3 штуки средних;
- Капуста – также 300 – 400 граммов;
- Свекла (бурак по-другому) – 1 штука, но большая;
- Лук – крупная головка;
- Морковь - 1 штука;
- Уксус пищевой – 1-2 столовых ложки, возможно использование лимона;
- Специи: соль, перец молотый и горошком, любой набор сухой или свежей зелени, крайне желательно, чтобы там был укроп, петрушка и сельдерей, не забываем лавровый лист и душистый перец;
- Можно использовать немного корневого сельдерея, но я его не покупал, поэтому его в описываемом варианте не будет;
- Томатная паста – столовая ложка, или три средних свежих помидора
- Кусок говядины на кости (подойдет грудинка, или еще лучше краешек, если долго варить – сгодиться и лопатка), готовить из вырезки не экономно и нецелесообразно – 300 -350 граммов минимум, если хотите много мяса можете увеличить до 500 граммов. Если взять больше, ложка будет стоять в тарелке;
На этом длинный список ингредиентов можно закончить и
переходить к основной части. Продолжим:
- Промываем мясо, кладем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. При желании можно бросить половинку луковицы и морковки (можно и не делать). Ждем, пока вода закипит, параллельно снимаем пену (нужно не прозевать момент ее образования), сбавляем на медленный огонь и оставляем мясо вариться.
- В это время неспеша режем капусту, как резать – дело каждого, главное условие, как можно тоньше. Отставляем в сторону.
- Чистим картофель, режем кубиками или соломкой, это тоже дело вкуса.
- Режем лук мелко, то есть голову пополам, половинку сначала вдоль на несколько частей, потом поперек.
- Моем, чистим и тем морковь.
- Предположим, что все это заняло у вас минут 40 -45, после этого смело кладем капусту в кастрюлю.
- Пока варится капуста, моем, чистим и трем на крупной терке свеклу.
- Параллельно разогреваем на маленькой скороде немного подсолнечного масла, пассеруем лук.
- Добавляем , когда лук станет прозрачным морковь, тут же немного погодя добавляем столовую ложку томатной пасты (если у вас есть доступ к недорогим помидорам, лучше снять с них кожу, мелко порезать и добавить вместо пасты), перемешиваем все и даем немного прокипеть;
- Снимаем со сковороды зажарку, возвращаем на огонь и кладем в нее нашу свеклу (предварительно не мешает плеснуть немного масла), пассеруем на медленном огне.
- Капуста должна провариться минут 15-20, после этого кладем
картошку. Можно положить одновременно и то и другое, но это для тех, кто любит
разваренный до безобразия картофель в супе;
- Пока вариться картошка, помешиваем свеклу. Как только она приблизится к готовности, добавляем уксус, перемешиваем, прогреваем свеклу. Эта процедура, во-первых, придаст борщу легкую кислинку, во-вторых, поможет супу сохранить устойчивый, характерный цвет, даже после кипячения. После этого отключаем огонь под сковородой, оставляем ее в сторону.
- Картошку и капусту проверяем на готовность, если картошку можно проверить просто надавив на нее ложкой, капусту придется попробовать. Как только готовность будет подтверждена, отправляем туда пассерованные овощи размешиваем, даем покипеть минут 5.
- Отправляем нашу свеклу туда же, размешиваем.
- Солим по вкусу, добавляем нашу смесь приправ, добавляем перец горошком, лавровый лист, можно немного молотого перца, горошину душистого перца. Даем покипеть еще пять минут.
- В это время достаем мясо, разделываем на порционные кусочки, кость отдаем собачкам во дворе или соседям для их домашнего питомца. Мясо возвращаем в кастрюлю.
- Отключаем, разливаем в тарелку.
Цвет борща очень сильно зависит от качества свеклы, мне не
повезло и имеющийся у меня экземпляр дал достаточно бледный оттенок бурого.
Вкус от этого не страдает, поэтому если вам не удастся добиться нужного цвета,
не отчаивайтесь, это не ваша вина. Я сейчас не ем сметану, майонез, но вы
можете добавить в тарелку ложку чего-нибудь из описанного. Также приветствуется
свежая зелень, порезанная и добавленная прямо в тарелку. Успехов вам на кухне,
спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий