Достаточно легкий и сытный суп из того, что растет на
огороде и недолго бегает на бойне. Для него нужно запастись:
·
Говядина, у меня это кусочек грудинки граммов на
300, но подойдут ребрышки, так называемые «краешки», в общем, любой кусок
говядины с косточкой.
·
Картофель – количество ограничивается только
желаемой густотой супа и объемом кастрюли, но, как правило, хватает 3 – 4
больших картофелин.
·
Щавель здесь также количество ограничивается
желаемой густотой, у меня это большой пучок, взятый на глазок.
·
Две головки лука.
·
Средняя морковка.
· Яйцо.
·
Смесь специй для супа, если нет, можно обойтись
и без нее.
·
Перец горошком – 3-4 горошины;
·
Душистый перец – достаточно пары штук;
·
Соль.
·
Лавровый лист.
Приготовились? Теперь начинаем готовить:
1.
Процесс готовки немного замедляется из-за
необходимости варить говядину. Промываем кусок, кладем в кастрюлю, чистим
половину морковки и луковицу и отправляем их туда же, ставим на сильный огонь и
ждем, когда закипит. Морковка и лук придают бульону дополнительный насыщенный
овощной вкус.
2.
К моменту закипания из мяса начнут отходить
остатки крови, и на поверхности появится, так называемая «накипь» или пена. Ее
обязательно нужно успеть снять до момента полного закипания, иначе в тарелке у
вас будут плавать серые ошметки, да и бульон будет мутноватым.
Для этого берем
тарелку, ложку с дырками (шумовку) и легкими движения снимаем серую пену в
тарелку. После того как накипь снята вода должно закипеть, можно убавить огонь
до минимума, накрыть крышкой немного не до конца и дать мясу проварится. В это
время можно заняться овощами.
3.
Промываем щавель, использую сито, или просто
держа в руках под проточной водой, нарезаем его.
4.
Чистим картофель, режем его на аккуратные
кубики, оставляем в миске с водой, иначе он потемнеет.
5.
После того как мясо станем мягким (проверяем
вилкой или ножом, оно должно легко прокалываться и соскальзывать), засыпаем
картофель. Тут интересный момент, те, кто любят разваренный картофель в супе,
могут сделать так, те кому все равно могут положить одновременно щавель и
картошку. Проверяем картофель на предмет готовности: самый верный способ -
вытащить и съесть кусочек.
6.
Режем лук мелкими кубиками, трем морковь, также
отправляем все это в кастрюлю.
7.
Даем провариться картофелю и овощам в течении 10 -15
минут, потом кладем щавель, он варится очень быстро, по времени не засекал
точно сколько, но это буквально несколько минут.
8.
Теперь ссыпаем в кастрюлю лавровый листик,
душистый и острый перец, приправу для супа, даем покипеть минут пять.
9.
Теперь разбиваем яицо в миску, слегка
взбалтываем вилкой и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Перемешиваем, кладем
соль, пробуем суп.
10.
После этого можно достать мясо, отделить его от
костей и порезать небольшими порционными кусками. Кости выкидываем, мясо
отправляем в кастрюлю.
Даем супу немного постоять и разливаем по тарелкам, не
забывая положить в них один – два кусочка мяса. Кладем петрушку, ложку сметаны
и с аппетитом кушаем. Я сейчас пытаюсь сбросить вес, поэтому на фото суп без
сметаны.
Существует альтернативный быстрый вариант приготовления, в нем мясо заменяют банкой говяжей тушенки. Готовится он также, за исключением пункта с мясом, тушенка разминается и добавляется сразу перед яйцами. Надеюсь, вам понравится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий