Щи из щавеля с говядиной

Достаточно легкий и сытный суп из того, что растет на огороде и недолго бегает на бойне.  Для него нужно запастись:
Letnie_shi

·         Говядина, у меня это кусочек грудинки граммов на 300, но подойдут ребрышки, так называемые «краешки», в общем, любой кусок говядины с косточкой.

·         Картофель – количество ограничивается только желаемой густотой супа и объемом кастрюли, но, как правило, хватает 3 – 4 больших картофелин.
·         Щавель здесь также количество ограничивается желаемой густотой, у меня это большой пучок, взятый на глазок.
·         Две головки лука.
·         Средняя морковка.
·         Яйцо.
·         Смесь специй для супа, если нет, можно обойтись и без нее.
·         Перец горошком – 3-4 горошины;
·         Душистый перец – достаточно пары штук;
·         Соль.
·         Лавровый лист.
Приготовились? Теперь начинаем готовить:
1.       Процесс готовки немного замедляется из-за необходимости варить говядину. Промываем кусок, кладем в кастрюлю, чистим половину морковки и луковицу и отправляем их туда же, ставим на сильный огонь и ждем, когда закипит. Морковка и лук придают бульону дополнительный насыщенный овощной вкус.
Varim_myso_dly_supa

2.       К моменту закипания из мяса начнут отходить остатки крови, и на поверхности появится, так называемая «накипь» или пена. Ее обязательно нужно успеть снять до момента полного закипания, иначе в тарелке у вас будут плавать серые ошметки, да и бульон будет мутноватым.
Nakip
Для этого берем тарелку, ложку с дырками (шумовку) и легкими движения снимаем серую пену в тарелку. После того как накипь снята вода должно закипеть, можно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой немного не до конца и дать мясу проварится. В это время можно заняться овощами.
3.       Промываем щавель, использую сито, или просто держа в руках под проточной водой, нарезаем его.
Schavel

Rezanii_schavel

4.       Чистим картофель, режем его на аккуратные кубики, оставляем в миске с водой, иначе он потемнеет.
Kartofel_dly_supa

5.       После того как мясо станем мягким (проверяем вилкой или ножом, оно должно легко прокалываться и соскальзывать), засыпаем картофель. Тут интересный момент, те, кто любят разваренный картофель в супе, могут сделать так, те кому все равно могут положить одновременно щавель и картошку. Проверяем картофель на предмет готовности: самый верный способ - вытащить и съесть кусочек.
Rartoshka_v_supe

6.       Режем лук мелкими кубиками, трем морковь, также отправляем все это в кастрюлю.
Luk_i_morkov

Luk_i_morkov_v supe

7.       Даем провариться картофелю и овощам в течении 10 -15 минут, потом кладем щавель, он варится очень быстро, по времени не засекал точно сколько, но это буквально несколько минут.
Schavel_v_supe

8.       Теперь ссыпаем в кастрюлю лавровый листик, душистый и острый перец, приправу для супа, даем покипеть минут пять.
Specii_v_supe

9.       Теперь разбиваем яицо в миску, слегка взбалтываем вилкой и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Перемешиваем, кладем соль, пробуем суп.
Яйца в супе

Sup_is_schavely

10.   После этого можно достать мясо, отделить его от костей и порезать небольшими порционными кусками. Кости выкидываем, мясо отправляем в кастрюлю.

Даем супу немного постоять и разливаем по тарелкам, не забывая положить в них один – два кусочка мяса. Кладем петрушку, ложку сметаны и с аппетитом кушаем. Я сейчас пытаюсь сбросить вес, поэтому на фото суп без сметаны.
Shi_is_shavely_s_govydinoy
Существует альтернативный быстрый вариант приготовления, в нем мясо заменяют банкой говяжей тушенки. Готовится он также, за исключением пункта с мясом, тушенка разминается и добавляется сразу перед яйцами. Надеюсь, вам понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий